Микрогруппы и творчество
23 мая 2013

Микрогруппы и творчество

Специалист по PR и медиасоциолог Дмитрий Маркин прочитал сотрудникам анимационной студии Toonbox доклад на тему «Микрогруппы и коллективное творчество».

 

Дмитрий имеет десятилетний опыт работы в медиа, который включает в себя бумажные СМИ, ТВ, сетевые издания и PR. С 2008 года исследует медиасоциологию и социальные технологии.

 

«Микрогруппы – это форма коммуникации, которая, если использовать ее осознанно, может значительно изменить командные характеристики группы. Понимание принципов работы микрогрупп помогает эффективно построить общение с коллегами, друзьями и самыми близкими людьми», – разъяснил Дмитрий Маркин.

 

Ценность микрогрупп в том, что это готовые и отточенные эволюцией паттерны коммуникации между людьми. Их форма настолько для нас привычна, что мы неосознанно используем микрогруппы всю свою жизнь. Проблема в том, что различные паттерны не одинаково эффективны в зависимости от задач и ситуаций.  Поэтому, чаще всего мы ошибаемся именно с их выбором, если он вообще имел место быть. И такие ошибки могут стоить очень дорого, если вы строите бизнес. Основным производителем благ в современном обществе является именно микрогруппа. Поэтому, строя компанию или комьюнити, организация микрогрупп является ключевой для успеха.